Campeche

CAPACITAN A PERSONAL PARA EL CORRECTO USO DE DATOS PERSONALES

Con la finalidad de proporcionar al servidor público los conocimientos necesarios para el correcto uso de los datos personales que forman parte del ente público, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Campeche (Cotaipec), llevó a cabo el Curso Taller “Análisis de la Ley de Datos Personales y sus Lineamientos”.

“Esta capacitación está dirigida al personal de Salud para que conozca las disposiciones y alcances establecidos en la normativa, para el tratamiento de los datos personales en posesión de los entes públicos”, dijo el secretario de Salud, Alfonso Cobos Toledo, ante la presencia de más de 40 asistentes.

Acompañado de Fernando Santos Pérez, subdirector de Asuntos Jurídicos de la Secretaría de Salud, Cobos Toledo señaló que es vital el uso correcto de los datos personales de los usuarios de los servicios de salud, relacionados con el origen, competencia, atribución y resguardo contenidos en los sistemas.

Por su parte, Santos Pérez informó que la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Campeche y sus Municipios, se publicó en el año 2012, donde los organismos públicos del Estado brindan información a los ciudadanos haciendo valer sus derechos con sustento y evidencia.

“Los usuarios de los servicios de salud están en todo su derecho a accesar, rectificar, cancelar y oponerse a sus datos personales”, precisó.

La Capacitación estuvo a cargo de María Teresa Pérez Rico, directora de Capacitación, Clasificación y Archivos de la Cotaipec, y detalló que en el Acceso a la información en Salud, el ciudadano puede solicitar sus datos personales así como el tratamiento que se les ha dado.

También explicó que en la Rectificación el usuario puede modificar sus datos personales, cuando resulten incorrectos, imprecisos, incompletos o para actualizarlos, así como también solicitar la eliminación o borrado de sus datos personales cuando están siendo utilizados de acuerdo con la información que se proporcionó, salvo excepciones establecidas en la ley.

Y por último, el concepto de Oposición, que se aplica cuando el tratamiento de los datos personales fue recabado sin su consentimiento, siempre y cuando la ley no disponga lo contrario.

En este Curso Taller destacan los temas: Antecedentes de la Ley de Datos Personales, Marco Normativo, Concepto de Dato Personal, Categoría y Principios, Sistemas de los Datos Personales, Medidas de Seguridad, Solicitudes Arco, Infracciones, entre otros.

Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Captcha loading...

*

To Top